Исследование на тему "Адаптивная архитектура общественных зданий (на примере центра Москвы)"

Год: 2018

Статус: Магистерская диссертация

Автор: Матвеева Д.А.

Об исследовании:
В современном ритме городов общественные здания и пространства должны быть «гибкими» и «устойчивыми» к изменениям окружающей среды. За время стройки и некоторого срока эксплуатации здания становятся устаревшими, т.к. процесс строительства и проектирования являются долгосрочными. Для решения данных задач архитектурное пространство необходимо наделить таким качеством как адаптивность.
Адаптивная архитектура - это развивающаяся область архитектурной практики, которая измеряет состояние окружающей среды, адаптируя свою форму, цвет или функцию к целям наибольшего соответствия требованиям эксплуатации. К адаптивной архитектуре относится вид архитектурных объектов, которые демонстрируют способность изменять свои характеристики в соответствии с изменениями условий эксплуатации. Будучи математически вычисленными, архитектурные адаптации гармонизируют пространство и все процессы, протекающие в нем.
Цель исследования – разработка приемов проектирования объектов адаптивной архитектуры по заданным параметрам.
Исходя из поставленной цели, были сформированы основные задачи исследования:
-изучить существующий опыт трансформируемых сооружений и современные технологии из смежных профессий (автомобилестроение, робототехника и т.д.);
-выявить основные положения, влияющие на уровни адаптации;
-выбрать основные факторы, влияющие на траекторию и объем трансформаций;
-сформировать таблицу зависимости конфигурации здания и выбранных факторов, влияющих на трансформацию;

-применить основные положения на трех существующих участках в структуре города (на примере Москвы)
Объект исследование – адаптивное здание общественного назначения.
Предмет исследования - принципы проектирования адаптивной архитектуры по заданным параметрам.
Первая глава посвящена изучению зарубежного и отечественного опыта в проектировании объектов адаптивной архитектуры. Рассмотрены примеры трансформаций архитектурных элементов зданий, кинетические скульптуры. В данной главе приведена классификация трансформативных элементов по функциональному назначению. Сформулирована классификация уровней адаптации по Рябушину А. В.
Выводы по 1 главе:
1) Начиная с начала 20 века архитекторы искали способы добиться подвижности здания для решения функциональных и социальных задач.
2) Существующий современный опыт показал, что наибольшее развитие в адаптивном проектировании получили фасадные системы разного типа, способные трансформироваться под влиянием факторов окружающей среды.
3) Анализ существующих трансформативных элементов и зданий показал, что сформулированные в 1980-е годы Рябушином А. В. уровни адаптации до сих пор актуальны и могут быть применены к новым и только проектируемым адаптивным архитектурным элементам.
Во второй главе выявлены три ключевых фактора, влияющие на адаптацию объектов. Сформулирована взаимосвязь выбранных факторов, влияющих на трансформации здания и времени. Проанализирован генплан Москвы на возможность размещения подобных архитектурных объектов. Адаптивные здания классифицированы по масштабу трансформаций и временным промежуткам между ними. В данной главе приведена таблица зависимости факторов и элементов зданий.
Выводы по 2 главе:
1) Выявлен, что течение времени диктует изменения окружающей среды, как следствие и трансформации архитектурных объектов.
2) Классификация трансформаций по временным промежуткам и масштабу трансформаций показала каким образом может осуществляться адаптация объекта к изменениям окружающей среды.
3) Проанализирован генплан Москвы с точками возможного размещения адаптивных архитектурных объектов.
4) Сформирована таблица оценки возможности проектирования адаптивных архитектурных объектов, в которой учтена взаимосвязь факторов окружающей среды и элементов здания.

В третьей главе на основе проанализированных данных выявлены методы и принципы проектирования адаптивных архитектурных объектов. На основе выбранных градостроительных ситуаций предложены примеры объектов адаптивной архитектуры с траекториями изменения формы в зависимости от указанных ранее факторов окружающей среды.
Выводы по 3 главе:
1) Сформулированы методы проектирования адаптивных архитектурных объектов, в состав которых входят: анализ градостроительной ситуации (плотность застройки, облик города, доступность), природно-климатических показателей (движение солнца, температура зима\лето, ветер), функционального фактора (пешеходные потоки, формирующие входные группы; шаг помещений; характер функции)
2) Сформированы принципы проектирования, иллюстрирующие характер трансформации адаптивного архитектурного объекта в зависимости от каждого выбранного фактора
3) На основе методов и принципов спроектированы адаптивные архитектурные объекты на трех разных участках центральной зоны Москвы.

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ПОДПИШИТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ!

НАПИШИТЕ НАМ ИЛИ ПОДПИШИТЕСЬ НА ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ!
Получить персональную консультацию
Оставьте заявку
или напишите нам в ватсап - телеграмм
по номеру телефона ниже

НАШИ КОНТАКТЫ

+7 965 284 16 35
info@matveev-arch.ru
Мы в социальных сетях:
«Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена»