Исследование на тему "Адаптивная архитектура общественных зданий (на примере центра Москвы)"

Год: 2018

Статус: Магистерская диссертация

Автор: Матвеева Д.А.

Об исследовании:
В современном ритме городов общественные здания и пространства должны быть «гибкими» и «устойчивыми» к изменениям окружающей среды. За время стройки и некоторого срока эксплуатации здания становятся устаревшими, т.к. процесс строительства и проектирования являются долгосрочными. Для решения данных задач архитектурное пространство необходимо наделить таким качеством как адаптивность.
Адаптивная архитектура - это развивающаяся область архитектурной практики, которая измеряет состояние окружающей среды, адаптируя свою форму, цвет или функцию к целям наибольшего соответствия требованиям эксплуатации. К адаптивной архитектуре относится вид архитектурных объектов, которые демонстрируют способность изменять свои характеристики в соответствии с изменениями условий эксплуатации. Будучи математически вычисленными, архитектурные адаптации гармонизируют пространство и все процессы, протекающие в нем.
Цель исследования – разработка приемов проектирования объектов адаптивной архитектуры по заданным параметрам.
Исходя из поставленной цели, были сформированы основные задачи исследования:
-изучить существующий опыт трансформируемых сооружений и современные технологии из смежных профессий (автомобилестроение, робототехника и т.д.);
-выявить основные положения, влияющие на уровни адаптации;
-выбрать основные факторы, влияющие на траекторию и объем трансформаций;
-сформировать таблицу зависимости конфигурации здания и выбранных факторов, влияющих на трансформацию;

-применить основные положения на трех существующих участках в структуре города (на примере Москвы)
Объект исследование – адаптивное здание общественного назначения.
Предмет исследования - принципы проектирования адаптивной архитектуры по заданным параметрам.
Первая глава посвящена изучению зарубежного и отечественного опыта в проектировании объектов адаптивной архитектуры. Рассмотрены примеры трансформаций архитектурных элементов зданий, кинетические скульптуры. В данной главе приведена классификация трансформативных элементов по функциональному назначению. Сформулирована классификация уровней адаптации по Рябушину А. В.
Выводы по 1 главе:
1) Начиная с начала 20 века архитекторы искали способы добиться подвижности здания для решения функциональных и социальных задач.
2) Существующий современный опыт показал, что наибольшее развитие в адаптивном проектировании получили фасадные системы разного типа, способные трансформироваться под влиянием факторов окружающей среды.
3) Анализ существующих трансформативных элементов и зданий показал, что сформулированные в 1980-е годы Рябушином А. В. уровни адаптации до сих пор актуальны и могут быть применены к новым и только проектируемым адаптивным архитектурным элементам.
Во второй главе выявлены три ключевых фактора, влияющие на адаптацию объектов. Сформулирована взаимосвязь выбранных факторов, влияющих на трансформации здания и времени. Проанализирован генплан Москвы на возможность размещения подобных архитектурных объектов. Адаптивные здания классифицированы по масштабу трансформаций и временным промежуткам между ними. В данной главе приведена таблица зависимости факторов и элементов зданий.
Выводы по 2 главе:
1) Выявлен, что течение времени диктует изменения окружающей среды, как следствие и трансформации архитектурных объектов.
2) Классификация трансформаций по временным промежуткам и масштабу трансформаций показала каким образом может осуществляться адаптация объекта к изменениям окружающей среды.
3) Проанализирован генплан Москвы с точками возможного размещения адаптивных архитектурных объектов.
4) Сформирована таблица оценки возможности проектирования адаптивных архитектурных объектов, в которой учтена взаимосвязь факторов окружающей среды и элементов здания.

В третьей главе на основе проанализированных данных выявлены методы и принципы проектирования адаптивных архитектурных объектов. На основе выбранных градостроительных ситуаций предложены примеры объектов адаптивной архитектуры с траекториями изменения формы в зависимости от указанных ранее факторов окружающей среды.
Выводы по 3 главе:
1) Сформулированы методы проектирования адаптивных архитектурных объектов, в состав которых входят: анализ градостроительной ситуации (плотность застройки, облик города, доступность), природно-климатических показателей (движение солнца, температура зима\лето, ветер), функционального фактора (пешеходные потоки, формирующие входные группы; шаг помещений; характер функции)
2) Сформированы принципы проектирования, иллюстрирующие характер трансформации адаптивного архитектурного объекта в зависимости от каждого выбранного фактора
3) На основе методов и принципов спроектированы адаптивные архитектурные объекты на трех разных участках центральной зоны Москвы.
Получить персональную консультацию
Укажите поля и данные, которые необходимо заполнить клиенту для заказа услуги или связи с вами.

НАШИ КОНТАКТЫ

+7 965 284 16 35
info@matveev-arch.ru
Мы в социальных сетях:
«Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена»